Posted by at

手作りジャーキー

2009年06月30日

先日ブログお友達のルビマリママさんの記事で紹介されていた

icon97手作りジャーキーicon97

ルビマリママさんのお友達が作られているようで

真似して作ってみましたicon06


市販のおやつが食べられない

アレルギー持ちのアーデルにはうってつけです




まずはいつも食べさせている馬肉

なるべく大きい欠片を開いて伸ばしオーブンへicon57

途中裏返したりしながら1時間ちょっとかな


出来上がりはカリッカリに縮んだ黒い物体face08

まるで乾燥しきったウンチicon121ですね




ちょっとビックリしましたが焦げてるワケじゃありませんよicon105

赤身だからこんなんになってしまいました

でもちょびっとだけ齧ってみると

しっかりとお肉の味が凝縮されている感じですicon14



なんか楽しくなってきて次はササミを使ってみました

馬肉と同じように切れ目を入れながら開いてオーブンへicon57




おぉっface05 これはまるで売り物のような仕上がりicon27

見るからに美味しそうな艶icon12

しかも馬肉の時よりはイイ香りがしましたicon102

また齧ってみたのですが、噛めば噛むほど味がジュワっと出てきて

本当に美味しいicon64


早速娘達にあげてみました

作っている傍からずっと待ち遠しかったようです

ワクワク顔してましたicon194



見てくださいicon103この真剣な眼差し


『よしっ』の掛け声とともに奪うようにもっていかれました

バリッicon67 バリッicon67

まるで骨を噛み砕くかのような音をさせながら

あっちゅう間に完食icon118


ガムのように噛んで噛んで食べていくという感じではなく

本当に噛み砕いて飲み込むので

食べている間は見ていないと危なげですがicon10

こんなに美味しい物が自分で作れるのは嬉しいface03

手作りが一番安心ですもの

またおやつのレパートリーが増えましたicon14


 パピヨンブログ ランキングしてましゅのicon102

 みなしゃまポチっとお願いしまちゅicon102
icon50icon50icon50