手作りジャーキー
2009年06月30日
手作りジャーキー
ルビマリママさんのお友達が作られているようで
真似して作ってみました
市販のおやつが食べられない
アレルギー持ちのアーデルにはうってつけです
まずはいつも食べさせている馬肉
なるべく大きい欠片を開いて伸ばしオーブンへ
途中裏返したりしながら1時間ちょっとかな
出来上がりはカリッカリに縮んだ黒い物体
まるで乾燥しきったウンチですね
ちょっとビックリしましたが焦げてるワケじゃありませんよ
赤身だからこんなんになってしまいました
でもちょびっとだけ齧ってみると
しっかりとお肉の味が凝縮されている感じです
なんか楽しくなってきて次はササミを使ってみました
馬肉と同じように切れ目を入れながら開いてオーブンへ
おぉっ これはまるで売り物のような仕上がり
見るからに美味しそうな艶
しかも馬肉の時よりはイイ香りがしました
また齧ってみたのですが、噛めば噛むほど味がジュワっと出てきて
本当に美味しい
早速娘達にあげてみました
作っている傍からずっと待ち遠しかったようです
ワクワク顔してました
見てくださいこの真剣な眼差し
『よしっ』の掛け声とともに奪うようにもっていかれました
バリッ バリッ
まるで骨を噛み砕くかのような音をさせながら
あっちゅう間に完食
ガムのように噛んで噛んで食べていくという感じではなく
本当に噛み砕いて飲み込むので
食べている間は見ていないと危なげですが
こんなに美味しい物が自分で作れるのは嬉しい
手作りが一番安心ですもの
またおやつのレパートリーが増えました