手作りジャーキー

eclat

2009年06月30日 14:01

先日ブログお友達のルビマリママさんの記事で紹介されていた

手作りジャーキー

ルビマリママさんのお友達が作られているようで

真似して作ってみました


市販のおやつが食べられない

アレルギー持ちのアーデルにはうってつけです




まずはいつも食べさせている馬肉

なるべく大きい欠片を開いて伸ばしオーブンへ

途中裏返したりしながら1時間ちょっとかな


出来上がりはカリッカリに縮んだ黒い物体

まるで乾燥しきったウンチですね




ちょっとビックリしましたが焦げてるワケじゃありませんよ

赤身だからこんなんになってしまいました

でもちょびっとだけ齧ってみると

しっかりとお肉の味が凝縮されている感じです



なんか楽しくなってきて次はササミを使ってみました

馬肉と同じように切れ目を入れながら開いてオーブンへ




おぉっ これはまるで売り物のような仕上がり

見るからに美味しそうな艶

しかも馬肉の時よりはイイ香りがしました

また齧ってみたのですが、噛めば噛むほど味がジュワっと出てきて

本当に美味しい


早速娘達にあげてみました

作っている傍からずっと待ち遠しかったようです

ワクワク顔してました



見てくださいこの真剣な眼差し


『よしっ』の掛け声とともに奪うようにもっていかれました

バリッ バリッ

まるで骨を噛み砕くかのような音をさせながら

あっちゅう間に完食


ガムのように噛んで噛んで食べていくという感じではなく

本当に噛み砕いて飲み込むので

食べている間は見ていないと危なげですが

こんなに美味しい物が自分で作れるのは嬉しい

手作りが一番安心ですもの

またおやつのレパートリーが増えました


 パピヨンブログ ランキングしてましゅの

 みなしゃまポチっとお願いしまちゅ

関連記事