手作りジャーキー
2009年06月30日


ルビマリママさんのお友達が作られているようで
真似して作ってみました

市販のおやつが食べられない
アレルギー持ちのアーデルにはうってつけです
まずはいつも食べさせている馬肉
なるべく大きい欠片を開いて伸ばしオーブンへ

途中裏返したりしながら1時間ちょっとかな
出来上がりはカリッカリに縮んだ黒い物体

まるで乾燥しきったウンチ

ちょっとビックリしましたが焦げてるワケじゃありませんよ

赤身だからこんなんになってしまいました
でもちょびっとだけ齧ってみると
しっかりとお肉の味が凝縮されている感じです

なんか楽しくなってきて次はササミを使ってみました
馬肉と同じように切れ目を入れながら開いてオーブンへ

おぉっ


見るからに美味しそうな艶

しかも馬肉の時よりはイイ香りがしました

また齧ってみたのですが、噛めば噛むほど味がジュワっと出てきて
本当に美味しい

早速娘達にあげてみました
作っている傍からずっと待ち遠しかったようです
ワクワク顔してました

見てください

『よしっ』の掛け声とともに奪うようにもっていかれました
バリッ


まるで骨を噛み砕くかのような音をさせながら
あっちゅう間に完食

ガムのように噛んで噛んで食べていくという感じではなく
本当に噛み砕いて飲み込むので
食べている間は見ていないと危なげですが

こんなに美味しい物が自分で作れるのは嬉しい

手作りが一番安心ですもの
またおやつのレパートリーが増えました





